Кто такие бариста: особенности профессии

Современные кафетерии невозможно представить без красивых стаканчиков, изысканного аромата, а также приятных продавцов. Но не все знают, что эти приветливые «шеф-повара кофе» носят гордое название «бариста». Давайте разберемся в особенностях такой профессии, а также с требованиями, что выдвигаются к претендентам.

Бариста – кто это?

Бариста – это профессия, тесно связанная с кулинарной индустрией. Таких специалистов называют мастерами по созданию кофе, а также других напитков на его основе. В процессе приготовления используют разные техники и специальное оборудование – гриндеры, парогенераторы, кофейные машины. Кроме правильного приготовления напитков, важна и оригинальная подача.

Данная профессия родом из Италии, она возникла в ту пору, когда появилось автоматизированное оборудование для создания эспрессо.

Что означает слово бариста?

«Бариста» в переводе с итальянского означает – бармен или тот человек, который работает за стойкой. И если в нашей стране эта профессия воспринимается только для обозначения тех, кто готовит кофе, то в европейских странах все по-другому. Там это слово используется и для владельцев кофейни, и для барменов, и для тех, кто готовит алкогольные напитки.

Как работает бариста?

К основным функциям и обязанностям представителей данной профессии относят:

  1. Умение делать разные варианты напитков (более 40 видов) с применением специального инструментария. Для этого мастеру необходимо понимать, как менять уровень помола. Крайне важны навыки умения усиливать и уменьшать силу давления в устройстве.
  2. Распределять количество кофе для конкретных порций. Уметь варьировать силу при трамбовке кофейной «таблетки». Для этого нужно разобраться с особенностями применения паровых форсунок для подогревания молока и его взбивания.
  3. Знать сорта, виды и типы кофейных зерен, исходя из вкуса и локации урожая. Также разбираться со степенью обжарки, помола и разными физическими характеристиками.
  4. Разобраться в навыках подготовки и применения молока, молочной пены. Овладеть мастерством латте-арта – методикой вливания молока так, чтобы сформировались узоры и рисунки в разной стилистике.

Крайне важно и то, что делает бариста для взаимодействия с посетителями. Необходимо уметь фиксировать вкусы и предпочтения посетителей, добавлять в процесс приготовления элементы шоу.

К личным качествам, которыми должен обладать бариста, относят:

  • хорошую коммуникацию, поскольку представителям профессии приходится много общаться;
  • наличие художественного вкуса, что особенно важно для подачи напитков;
  • умение поддержать беседу;
  • аккуратность и пунктуальность в работе;
  • соблюдение технологических и профессиональных стандартов.

Это далеко не все, что должен уметь бариста. Но многое приходит с опытом и практикой.

Что нужно для работы бариста?

Чтобы стать настоящим профессионалом приготовления кофейных напитков, необходимо иметь специальное оборудование. Предлагаем рассмотреть инвентарь, который используется в процессе создания.

Эспрессо машина

Данные устройства используются, чтобы готовить эспрессо. Процесс создания напитка заключается в пропуске горячей воды заданной температуры через кофейную таблетку. Также кофемашины могут оснащаться форсунками для подачи пара. Это позволяет взбивать и подогревать молоко.

Холдер

Это держатель портафильтра, другими словами – рожок. Туда будет засыпаться помол кофе. Рожок вставляется в группу эспрессо машины.

Пресс

Темпер или пресс используется, чтобы трамбовать кофейную таблетку. Эти устройства могут быть разного диаметра. Темперовкой называют важную часть при получении вкусного эспрессо. Крайне важно, чтобы темпер имел идеальную гладкую поверхность, без дополнительных вмятин и сколов.

Питчер

Это емкость, что используется, чтобы подогревать и взбивать молоко. Представляет собой миниатюрный кувшин с ручкой и носиком (могут быть и без ручки). Также он служит для создания рисунков (латте-арта).

Гриндер

Если говорить без сложной терминологии, то это название кофемолки. Без данного инструмента не обходится ни один бариста. От кофемолки зависит уровень помола, его однородность.

 

Насладиться вкусными кофейными напитками от профессиональных бариста можно в «Donuts Bar», что расположен по ул. Кульпарковськая, 226а в ТРЦ Victoria Gardens. Дополнением к хорошему напитку станут вкусные донатсы, трубочки, зефир и орешки со сгущенкой. Можно провести здесь уютный семейный вечер или свидание с девушкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *