Оригинальные праздничные рецепты кофе

Ежедневный прием утреннего кофе делает этот напиток несколько тривиальным. Сделать его праздничным, неординарным помогут несложные рецепты. Большинство из них основывается на добавлении определенных ингредиентов, особом способе заваривания. Возможно, некоторые рецепты заменят повседневный напиток, сделав жизнь несколько ярче. Эти рецепты также способны повысить иммунитет, положительно влиять на профилактику и лечение простудных заболеваний.

Обычно, расчет ингредиентов ведется на 1 кофейник. Это примерно 10 полноценных порций любимого кофе.

Наиболее популярный рецепт

Для него необходимо четверть чашки молотого кофе, четверть ч. л. также молотой гвоздики и кардамона. А вот молотой корицы рекомендуемая норма 1 ч. л. Сахар, желательно коричневого вида, необходимо 1 ст. л. Сбитый топпинг и посыпка понадобятся для эффектной подачи.

Алгоритм действий:

  • вода заливается в кофеварку;
  • кофейная гуща, специи и сахар перемешиваются вместе и засыпаются в фильтр, после чего кофе непосредственно и готовится;
  • напиток разливается по чашкам и украшается топпингом и присыпкой.

Простой и достаточно популярный рецепт является основой для более оригинальных напитков на основе кофе.

Кофе и какао

Необходимо четверть стакана несладкого какао, пол стакана сахара (хлебопекарный в приоритете) и четверть ч. л. корицы. Щепотка мускатного ореха в тертом виде придаст характерный аромат. Топпингом выступают взбитые сливки.

Сначала готовится кофейник:

  • в кастрюле нагревается вода до малого кипения;
  • в воду добавляют сахар, какао, корицу и мускатный орех;
  • помешивают и дают покипеть минуту.

Затем просто смешивают кофе с составом какао со специями и завершают подачей со взбитыми сливками.

Коньячно-специевый кофе

Для такого напитка необходимы следующие позиции:

  • почти полная чашка взбитых сливок, предварительно охлажденных;
  • чашка свежо молотого кофе мягкой обжарки;
  • пол ч. л. молотой корицы;
  • сахарная пудра по вкусу (пол ложки-ложку)
  • молотый кардамон в количестве 5 ч. л. для пряного аромата;
  • 1 ч. л. мускатного ореха молотого вида;
  • коньяк 1 ст. л.;
  • сахар обычный ст. л.;
  • 7 стаканов воды.

Необходима большая миска, чтобы взбить сливки. Когда появятся характерные пики, добавляют сахарную пудру и коньяк. И снова взбивают до мягких пиков.

Все остальные ингредиенты необходимо поместить в кофейный фильтр и добавить воды. По завариванию сразу разливают на 8 порций и украшают сливками.

С содержанием алкоголя есть еще несколько рецептов, как кокосово-бурбоновое и рождественский Мокка (крем-ликер Бейли и кофейный ликер Калуа). Ими можно заменить на праздничном столе привычные напитки, подчеркнув изысканность блюд.

Яблочный кофе

Любители эксклюзивных кофейных напитков могут попробовать такой кофе с пряниками. Он, как утверждают специалисты, станет главным символом ощущения атмосферы Рождества и зимних праздников в целом.

Для напитка берут до 50 мг пюре из яблок, соус-карамель 20 мл, кофейные зерна (30 мл), полчашки молока, немного корицы и взбитые сливки.

Инструкция довольно проста:

  • в емкость, содержащую 250 мл, размещают пюре, карамельный соус, корицу;
  • готовят эспрессо и наливают в стакан, добавляя горячее молоко;
  • смешивают первую и вторую части.

Интересный вкус понравится даже тем, кто употребляет только классические кофейные напитки.

Имбирно-пряничный кофе

Необходимы следующие ингредиенты:

  • взбитые сливки уже с добавлением сахара по вкусу (до 1 порции)
  • молотая гвоздика и корица (чайная ложка и неполная ч л соответственно);
  • сахар коричневый (четверть порции)
  • сливки (до полутора порции)
  • заваренный на 6 порций кофе.

Имбирные пряники лучше купить заранее. Например, в известном львовском заведении «Donuts Bar» по адресу Кульпарковская, 226а ТРЦ Victoria Gardens. Если же есть желание сделать пряничных человечков самостоятельно, то необходима корица, имбирь, пищевая сода, коричневый сахар и патока. Ингредиенты в миске накрывают и размещают на 10 минут в холодильнике, а уже потом выпекают.

Этапы приготовления кофе:

  • разлить по четверти кружки кофе на каждую порцию;
  • смесь специй по 1 ст. л. добавить в каждую кружку и размешать до полного растворения;
  • добавляют, перемешивая, половину сливок;
  • посыпают порошком гвоздики;
  • добавляют вторую часть сливок;
  • на кружку кладут пряничных человечков и подают до того, как они утонут.

Это может стать изюминкой для подростков, которым уже можно употреблять кофе, и взрослых, желающих попробовать вкусный и неординарный кофейный напиток.

С добавлением миндального печенья и черного шоколада готовится Аффогато. Эти ингредиенты, как и сам кофе, можно приобрести в «Donuts Bar» и насладиться настоящим рождественским вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *