Что общего и различного между пончиками и донатсами?

Донатсы или пончики – вкусные лакомства, которые не так давно начали появляться на витринах наших магазинов или кофеен. Многие покупатели не понимают кардинальной разницы между пончиками и донатсами, считая эти блюда синонимическими. Давайте разберемся, в чем же особенности таких десертов.

Чем пончик отличается от донатса?

Пышка – это блюдо в виде колечка, для приготовления которого использовалось дрожжевое тесто. Такая выпечка жарилась в жире, в ней не было начинки. Пончик – это шарик круглой формы, тоже приготовленный на основе дрожжевого теста, но только внутри с начинкой. Пончики и пышки в нашей стране раньше жарили только в огромном количестве масла, их подают горячими.

В Европе и Америке похожие мучные изделия жарятся во фритюре, они носят название «Doughnut» или «пончик». Если сравнивать с нашими традиционными блюдами, то приготовление «американских» пончиков выполняется на основе сухих смесей. Сверху такие изделия обязательно покрывают глазурью, посыпкой. Они продаются только в холодном виде.

Поэтому, если разобраться, донат – это пончик, только в американском варианте.

Когда придумали пончик?

Первое упоминание о пончике появилось в 1803 году в поваренной книге, где его включили в американские рецепты. В 19 веке этот десерт уже имел такой же вид, как и сейчас. А с 20-го века производство механизировалось, часть продукции начали производить с помощью специальных автоматов.

Как продукция для продажи пончики появились в 1937 году, в заведении Krispy Kreme, а позже – Dunkin Donuts (1950-й год).

В каких странах готовят пончики или донатсы?

Пончики или донатсы готовят в разных государствах, везде они имеют разные названия. В Израиле их именуют sufganiyah, в нашей стране можно встретить название «пампушка», в Польше традиционно их величают pączki, в Герцеговине и Боснии – krofne, точно такое же название встречается и в Хорватии. В Испании прижилось название «курросы».

Франция такой десерт предпочитает именовать beignet, что в переводе означает «пончик с начинкой». В США это традиционные donut.

Рецептов приготовления пончиков много, в каждой стране они тоже отличаются. В большинстве случаев такой десерт имеет круглую или продолговатую форму. В случае его приготовления во фритюре, пончик переворачивается на разные стороны, чтобы он имел классический золотистый оттенок. Подаются чаще всего такие десерты с белой глазурью.

Классические американские donuts выпекают в форме кольца, их диаметр достигает до 10 см.

Отличие немецких пончиков в многообразии начинок. Часто они заполняются белковыми, масляными кремами, свежими фруктами, сыром и джемом. После обжарки они посыпаются стружкой из кокоса, сахарной пудрой или нонпарелем.

В Финляндии подают два варианта пончиков – сладкие (munkki) и несладкие (lihapiirakka). Первый вариант подается или с джемом, или с желе, иногда – с ванильным соусом. Несладкие десерты переводятся как «мясные пироги». Они готовятся на основе мяса, обязательное условие – обжарка во фритюре.

На территории Греции это блюдо подается в качестве закуски. Здесь оно носит название loukoumas. Десерт имеет сферическую форму, он замачивается в сиропе на основе меда. Сверху его обязательно посыпают грецкими орехами, корицей, кунжутными семенами.

Знают о вкусных пончиках и в Австралии. Здесь это очень популярная закуска, которая продается в мобильных ларьках на улице. Начинкой служит джем на основе малины или клубники, сверху обязательно добавляется сахар.

Оригинальный вариант пончиков готовят в Малайзии. Там вместо теста используется картофельное пюре. Из него формируют кольца, а затем обжаривают. Горячие пончики прокатывают в сахарном песке.

 

Удивительно, но в Америке даже существует праздник, посвященный донатсам – Национальный день пончика. Эта дата обычно отмечается в каждую первую пятницу июня.

Вкусные донатсы в Donuts Bar

Пекарня Donuts Bar, что находится во Львове по ул. Кульпарковвская, 226а в ТРЦ Victoria Gardens, каждый день выпекает свежие и вкусные пончики, что позволяет всем любителям этого десерта насладиться невероятным вкусом.

У нас можно заказать как наборы донатсов, приурочив это к определенному празднику или мероприятию, так и на выбор несколько штук. Большой ассортимент начинок позволяет подобрать эксклюзивный десерт по вкусу. Оперативная доставка по Львову обеспечит быстрое получение вкусной выпечки.

 

Как видим, единственное, чем донат отличается от пончика, это названием. В разных странах еще и начинкой. Но в целом – это вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *