История возникновения кондитерских и пекарен

Археологические находки свидетельствуют, что первобытные люди были не равнодушны к меду диких пчел. Первые письменные упоминания об изделиях, которые условно можно отнести к кондитерским, находятся в папирусах времен Древнего Египта. В этих вкусностях, которые были доступны только элите общества, использовались финики, мед и орехи. Это был прототип современных конфет. Арабы издавна варили из сахара тягучую массу, ее можно считать конфетами. Древние мексиканцы придумали шоколад, варя зерна и добавляя острый перец. Поэтому пили напиток даже не все взрослые, не только дети.

Средневековья и Новое время

Именно этот достаточно жестокое и темное время, когда велись Крестовые походы, постоянные междоусобные войны и сжигания и пытки людей стал началом кондитерского дела как отдельного ремесла, хотя большинство умельцев так и продолжали называться просто пекарями.

Из наиболее существенных достижений:

  1. Возникновение мармелада. Фруктовый сок делали густым и наливали в металлические тарелки. С XVIII в.  французы делают мармелад, используя айву, абрикос и яблоки. А с XX в. в продукт добавляют рыбный клей.
  2. Появились первые кондитерские. Специализированные магазины впервые были открыты в Италии в XV в.
  3. Получение дешевого сахара в Европе, что способствовало импортозамещению дорогих арабских сладостей из фруктов. Само понятие «кондитер» этимологически связано с итальянским термином, в переводе означает «варить в сахаре».
  4. Шоколад попадает в Европу. Его завозит Кортес и предсказывает большое будущее этому блюду мексиканцев. Благодаря неудачным экспериментам бельгийского аптекаря, которому из шоколада не удалось создать лекарство от кашля, и его сообразительной жене, предложившей продавать полученные кусочки шоколада в золотистой упаковке, шоколадные конфеты стали массовым продуктом.

Именно с этого времени начинается фабричное производство конфет и кондитерских изделий.

Современный подход

Существуют сотни заводов, производящих массу кондитерских изделий. И проблемой стал не дефицит продукции, а ее качество и стоимость. Неоднозначное отношение к пальмовому маслу, низкое качество муки и кремовые начинки, что ради длинного периода годности пичкают разнообразной химией.

Поэтому снова стали актуальными маленькие по-семейному теплые магазинчики-кондитерские, которые ради увеличения спроса на свою продукцию:

  • используют исключительно высококачественные ингредиенты;
  • ориентированы на разные возрастные группы заказчиков;
  • учитывают прихоти покупателей по доставке, презентаций сладостей на детских праздниках или корпоративах и тому подобное.

Общим, как для фабрик, так и для небольших кондитерских является потребность в специфическом оборудовании. И дело здесь не только в том, что штат сотрудников, которые вручную выполняли все технологические процессы, держать не рентабельно. Учитывать надо и количество изделий, ведь они каждый день должны быть свежими с самого утра. Да и презентабельность делает блюдо желанным для покупателя. Самый умелый кондитер не приготовит сотню изделий одного типа, что на вид будут одинаковы.

Поэтому в кондитерских применяют специальное оборудование:

  • приборы для замешивания теста;
  • профессиональные миксеры;
  • формовочные машины;
  • тестораскаточные машины;
  • ротационные и другие печи;
  • аксессуары (насадки и мешки, гребенки, дисковые ножи, разделители) и др.

Виды кондитерских и технологические особенности

Особое внимание путешественники, как и жители городов, уделяют кафе-кондитерским и булочно-кондитерским. В первых можно полакомиться сладостями за чашечкой напитка. Во втором заведении ставку делают на сладкую выпечку.

Именно к таким булочным-кондитерским принадлежит известный не только во Львове, но и далеко за его пределами “Donuts Bar». Ежедневно с самого утра кондитеры заведения начинают свой день с изготовления вкусных кондитерских шедевров, повторяя четкую хронологию высокотехнологичного процесса:

  • просеивание муки высокого сорта;
  • отбор и прием яиц из проверенных поставщиков;
  • тесто замешивают, делят и формируют по весу будущих изделий;
  • изготовление изделий с использованием шоколада, джема и кондитерских сливок;
  • запекания;
  • украшения.

Посетив кондитерскую, расположенную по адресу Кульпарковская, 226а ТРЦ Victoria Gardens во Львове, можно попробовать на вкус особую атмосферу древнего города, а также оценить высокое мастерство профессионалов-мастеров своего дела.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *