От Древнего Египта до бабушкиной тумбочки: сладкая статья о сладостях

Когда возникли первые сладости?

 Факты свидетельствуют о том, что история сладостей такая же богатая, как история человечества. С древних времен любили натуральное и сладкое: тогда невозможно было думать о ненатуральных продуктах. В Древнем Египте сладости делали, соединяя мед и финики, в Древнем Риме — мед и орехи, мак и кунжут. Наши предки времен Киевской Руси использовали мед, кленовый сироп и патоку.

Возникновение сладостей в Европе

Сахар в Европе появился в преддверии новой эры — продукт завезли из Индии. С этого момента началась революция вкусняшек — их ели не только ради удовольствия, но и для лечения нервных болезней. Следующий этап развития отрасли связан с открытием Америки, откуда был завезен шоколад. Сперва его только пили, со временем — использовали для покрытия пирожных, орехов и фруктов.

В XVII ст. сахар становится дешевле, благодаря началу промышленности сахарного тростника. Американский континент снабжал Европу более дешевым ингредиентом, из которого кондитеры изготовляли карамель — обжигали кусочки сахара и разливали в формы, добавляя фруктовые и ягодные соки. Сахарную свеклу начали использовать со времен наполеоновских войн. Англичане прекратили поставку сахара во Францию, сладкоежка Наполеон вынудил ученых решить проблему сырья своими усилиями. Из побочного продукта свекловичного сахара — патоки — делали ириски.

Но не одним сахаром едины: на наших землях с начала времен популярными и доступными лакомствами были варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. Позже сахарной глазурью покрывали клюкву и малину.

История создания пончиков

А что же пончики? История покрыта мраком. Легенды говорят о том, что они были созданы случайно — остроумный пекарь короля Фридриха Великого порадовал его новинкой собственного сочинения на поле сражения. Он сделал мучную модель пушечных ядер и обжарил их на сковородке, окунув в жир.

Пончики донатс, хит пончиковых сладостей — продукт международной сети кофеен Dunkin’ Donuts. Их история началась с 1950 г. в штате Массачусетс, США. С 1955 г. производство пончиков донатс осуществляется многими производителями на правах франчайзинга.

Стоит ли есть сладости?

 О пользе сладкого пишут столько же, сколько и о вреде. Истина находится где-то посередине: отсутствие сладкого в рационе вредно для здоровья. В составе продуктов, которые обожают лакомки, много важных для организма составляющих.

Не только вкусно, но и полезно

Шоколад содержит магний и железо. Цинк укрепляет иммунитет, стеариновая кислота снижает уровень холестерина в крови, валериановая кислота действует успокаивающе. Этот продукт — отличный антиоксидант, полезное профилактическое средство от рака (получше вина и зеленого чая). Как антидепрессант он содействует выработке “гормона счастья”.

О пользе сухофруктов много говорить нет необходимости: это концентрат огромного числа микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов. Они — друзья нашего кишечника. Фруктоза в их составе не повышает уровень инсулина в крови.

Натуральный мармелад производят, используя патоку, пектин и желатин. Желатин полезен кровеносным сосудам, мышцам, коже и волосам. Пектин снижает уровень холестерина в крови, содействует выведению шлаков и токсинов из организма, очищает кишечник.

Полезны для нас также зефир и пастила. Они положительно влияют на мышечную систему, волосы, сосуды и ногти, повышают иммунитет.

Пончики не отстают, а в чем-то и опережают: они содержат витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, А, С, а также магний, фосфор, кальций, калий и натрий.

Не только полезно, но и вкусно

Когда наблюдаем, как дети увлеченно едят сладкое, забываем, что мы его любим не меньше. Почему дети любят сладкое? Да потому что его любим мы! И приучаем своим поведением детей, вознаграждая их сладким в ответ на послушание. Остальные причины любви к сладкому схожи с нашими.

Почему любят сладкое взрослые? Выработка серотонина и эндорфина — причина тяги к сладостям при плохом настроении. Сладкий вкус говорит о высокой калорийности продукта, а организм любит калорийную пищу. Особенно мозг. И это здорово и всегда на здоровье! Главное не превышать суточную норму — не более 10% сахара от общего числа калорий для взрослых. Для малышей и того меньше.

Как правильно есть сладости?

 Есть сладости нужно правильно, т.е., не всегда, когда хочется. И уж точно не на голодный желудок — после завтрака. Если мы едим через 1 час после сна, стартует процесс метаболизма, организм готовится к нормальному процессу усвоения питательных веществ и расщепления жира.

Выбирайте полезные сладости, изготовленные из натуральных ингредиентов. А значит — не магазинные. Домашнее от купленного отличается тем, что изготовленные

 

своими руками лакомства не содержат вкусовые усилители, ароматизаторы и уж точно

— пальмовое масло. Эти составляющие вредны, повышают аппетит и становятся причиной набора веса.

Привычка есть сладкое и запивать чаем или кофе — это то, от чего нужно отвыкать. Напитки разбавляют приторный вкус конфет и шоколада, помогая нам  съесть больше. Но полезно ли это?

Когда лучше есть сладкое?

Можно ли есть сладкое утром? Можно. Специалисты даже рекомендуют, поскольку утром углеводный обмен проходит быстрее. Первая половина дня — идеальное время суток. После обеда метаболизм замедляется, а шансы преобразования сладкого в жир — увеличиваются.

Полезно съесть сладкое в обед, когда клонит ко сну. Не пейте кофе одновременно с употреблением сладкого. Но выпить бодрящий горячий напиток до или после конфетки можно. В это время снижается выработка кортизола и мелатонина, человек может начать клевать носом. Сладкое, чай или кофе придаст необходимой энергии.

Как часто можно есть сладкое? Кроме общих рекомендаций, это зависит от индивидуальной потребности организма в энергии. Для взрослых полезно есть не более 50-75 грамм сахара в день, детям — в половину меньше. В пончике донатс, например, 315 ккал и это — 15% дневной нормы килокалорий взрослого человека.

Сколько можно хранить сладкое?

Не стоит забывать о сроках годности сладостей. По истечении времени, о пользе продуктов точно говорить не приходится. Конфеты с шоколадной глазурью хранят не дольше 4 месяцев. В зависимости от продукта и состава, срок может быть меньше — 1,5 месяца. Лучше исходить из меньшего срока. Конфеты с помадкой хранят не более 1 месяца. Карамель с фруктовой начинкой может лежать в кухонном шкафу до 6 месяцев, как и леденцы, которые, при соблюдении правил хранения, сохраняют питательные свойства несколько лет.

Пончики донатс всегда лучше есть свежими. В любом случае, не стоит их есть, если от времени изготовления прошло более 5 дней.

В каких сладостях меньше сахара?

Лучшие сладости, в которых мало вредного сахара — это фрукты. За ними идут:

  • зефир. Он безвреден, поскольку содержит малое количество жиров, но богат железом, фосфором и углеводами;
  • мармелад, благодаря высокому количеству пектина в составе. Пектин полезен для поджелудочной железы, положительно влияет на выработку желудочного сока;
  • черный шоколад с минимум 76% какао бобов и низким содержанием глюкозы.

Он одарит организм полезными микроэлементами и утолит чувство голода.

Как изготовить сладости самостоятельно?

Если готовите лакомства дома, содержание сахара можете регулировать самостоятельно. Как сделать натуральные сладости? Зависит от того, что именно хотите сделать:

  • для изготовления конфет используют орехи, курагу, изюм, чернослив, цедру. Оболочку делают из кунжута, кокосовой стружки, мака и какао-порошка;
  • батончики-мюсли делают с помощью бананов, фиников, каши геркулес, семечек и кокосовой стружки;
  • для торта коржи готовят, добавляя орехи, изюм, корицу, апельсин, финики и крем из бананов и кураги;
  • сделайте маффины из запасов овсяных хлопьев, кураги, изюма, сушеной вишни и виноградного сока;
  • порадуют сладкоежек также желе, мармелад, мороженое, йогурт и пастила. В интернете можно найти рецепт натуральных вкусняшек на любой вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *