Разновидности кофейных напитков

Как возникает вкус и аромат

Кофейные напитки разнообразны. Их вкус зависит от вида кофейных зерен, способа обжарки и приготовления. Существенно влияют на вкус сахар, тоники, специи и другие добавки. Не менее важный фактор — понимание того, ​как готовить разные виды кофе​.

Известны 75 разновидностей растений, которые дарят нам возможность ощутить вкус ободряющего напитка. Но лишь два из них производятся в крупных объемах — робуста и арабика.

Арабику, наиболее распространенный продукт, ценят за аромат: зерна состоят на 18% из эфирных масел. Выращивать растение трудно, поэтому арабика дороже робусты. На вкусовые характеристики влияет то, на какой высоте выращивают кофе — чем выше, тем в напитке чувствуется больше кислоты.

Робуста дешевле арабики, не требует сложного ухода, стойкая к различным заболеваниям. Содержание эфирных масел — 8%, поэтому аромат кофе не такой богатый. При этом, содержание кофеина выше — 3% против 1,5 у арабики. Робусту часто добавляют в другие сорта кофе, поскольку она при заваривании дает красивую и стойкую пенку.

Среди более редких сортов популярны марагоджип, либерика, эксцельза, каждый из которых ценят за особый запах и вкус.

То, ​какие есть виды кофе как напитка, существенно зависит от степени обжарки зерен. Начальную степень обжарки в большинстве случаев используют для зерен самого высокого качества — это позволяет сохранить неповторимый вкус и ароматные нотки кофе. Слабая обжарка дарит напитку насыщенный цвет, прячет кислые оттенки вкуса и повышает крепость. Большая степень обжарки убирает кислотность, но обогащает напиток легким карамельным ароматом и нотками горечи, что делает кофе крепким.

Виды напитка

Если уж существует столько видов растения и способов обжарки, не стоит удивляться количеству кофейных напитков и разнообразию рецептов. Далее мы опишем​ чем отличаются разные виды кофе​, разделив их на две группы.

Эспрессо и его виды

Не очень большая, но популярная, классическая группа. Основной ее представитель — эспрессо, сердце кофейной культуры. Наиболее популярный в Европе и наиболее крепкий вид кофе. Его делают из робусты и арабики. Имеет устойчивую пенку, которую принято смешивать с жидкостью — таким образом вкус становится равномерным.

Ристретто имеет низкое содержание кофеина. Подают его в очень маленьком количестве. Лунго — промежуточный вариант между крепким эспрессо и более мягким американо. Доппио — это двойной эспрессо. Популярный у нас американо — то же эспрессо, разбавленное водой. Его часто подают к десерту, среди которого особенно ярко выделяются пончики донатс. Вкус десерта соответствует привлекательному внешнему виду.

Кофе с молоком

Капучино по своей популярности — конкурент латте, но более оригинальный в приготовлении. У него толстый шар пены, которую обожают расписывать бариста. Пену посыпают тертым шоколадом.

В латте больше молока, нежели кофе. Поэтому и название у него соответствующее, которое переводится с итальянского как “кофейное молоко”.

В латте макиато содержимое размещается слоями: эспрессо, молоко и пена. Как и все напитки этой группы, его подают в бокале. Пьют не перемешивая, через соломинку, чтоб не повредить слои.

В приготовлении раф используют ванильный сахар. Его взбивают вместе с эспрессо и сливками венчиком или блендером. Заказывают как десерт.

Флэт вайт — это двойной эспрессо с добавлением сливок, имеет яркий вкус. Для подачи используется стакан для капучино.

Мокко сочетает привычные эспрессо и молоко, разбавленные шоколадом. Украшается высокой молочной пеной, посыпанной шоколадом.

Как готовят кофе в кофемашине

В зависимости от возможностей кофемашины, с ее помощью можно приготовить более 10 видов кофе. Для того, чтоб понять, ​как готовить разные виды кофе в кофемашине​, мы остановимся на наиболее популярных из них — эспрессо, капучино и латте.

Приготовление эспрессо

Важное место в технологии приготовления занимает экстракция вкусовых и ароматических веществ. Она происходит под воздействием давления. В приготовлении важен порядок:

  • зерна мелют не заранее, а непосредственно перед приготовлением напитка, потому что эфирные масла цельных зерен при помоле быстро улетучиваются;
  • после помола кофе спрессовывают в холдере, придавая ему форму таблетки. Холдер устанавливают в машину и пропускают воду. Происходит экстракция, которая длится 30 секунд.

Если кофе сделан правильно, у него будет пенка, густая и устойчивая.

Приготовление капучино

Машина должна обладать капучинатором. Сама процедура приготовления проста — в эспрессо добавляют молоко, взбитое с помощью пара. Молоко используют большой жирности, охлажденное. Части машины, которые соприкасаются с молоком, должны быть чистыми идеально.

Если процедура соблюдена без ошибок, молочная пенка напитка не просядет под весом небольшой ложки сахара.

Приготовление латте

В данном случае не молоко добавляют в кофе, а наоборот. К молоку, которое взбивают и выливают в стакан большого размера, добавляют эспрессо. Для разнообразия вкуса в напиток часто добавляют тоник.

Кофе своими руками

Важная составляющая секрета приготовления вкусного кофе — турка. С ее выбора нужно начинать кофеманам. Покупать советуют медную турку или керамическую. На вкус кофе влияет форма турки — для более вкусного напитка лучше брать турку с узким верхом.

Зерна нужно покупать в магазинах, которые специализируются на продажи кофе. Если дома нету кофемолки, покупать следует не в интернете — можно попросить продавца магазина измельчить сырье. Хранить кофе необходимо в банках из жести или стекла.

Для приготовления классического напитка молотые зерна высыпают в турку с расчета 1 ч. ложка на 1 чашку напитка. Сахар лучше добавлять одновременно с зернами. После этого залить холодной водой.

Варится кофе на медленном огне, до появления пенки, без закипания. Как только пенка станет подниматься, турку снимают с огня.

Если Вы хотите знать, ​как приготовить разные виды кофе в домашних условиях и сделать это вкусно, не будет лишним помнить о секретах:

  • для аромата карамели перед приготовлением кофе на дно турки нужно расплавить немного сахара, не допуская его подгорания;
  • разнообразным сделает вкус добавление небольшого количества имбиря, корицы, красного перца или соли;
  • освежающим напитком сделает кофе добавление мяты;
  • взрослым поклонникам кофе не нужно бояться добавлять в напиток немного рома, коньяка, ликера или водки — вкус от этого только выиграет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *