Какой кофе подают во Львове

Какой кофе варят в кофейнях Львова

Львов считают кофейной столицей Украины. И это заслуженно. Но стоит отметить, что в Украине первая кофейня появилась не во Львове, а в Каменец-Подольском. Основал ее турок. В скором времени в городе открылись и другие турецкие кофейни, в общем количестве около десяти. Это были первые кофейные заведения во всей Речи Посполитой. Во Львове кофейня открылась в XIX веке. Но Львову кофе был известен задолго до этого: зерна привозили арабские дипломаты, а также они поступали из Вены, от заведений Юрия Кульчицкого.
Золотым временем для львовских кофеен стало начало ХХ века. В это время открывались и пользовались большой популярностью многие новые заведения, реставрировались старые. Это были помещения не для каждого, их посещали лишь обеспеченные люди: бизнесмены, приезжие, актеры, журналисты и государственные служащие.
В советское время многие кофейни закрылись, сменили сферу деятельности. Но некоторые действовали и дальше (“Армянка”, “Интурист”, “Нектар”), собирая в своих стенах художников, писателей, актеров и других представителей творческих профессий.
Сегодня Львов возвращает былую известность, открывая новые заведения, экспериментируя с рецептами и вкусовыми характеристиками напитков. Во Львове каждый житель и гость города может выбрать себе напиток, приготовленный как из арабики, так и из робусты. Также представлен большой выбор кофе, сваренный из смесей этих и других сортов, а также из элитного кофейного сырья. Выбирают из десятков разновидностей напитка: эспрессо, американо, макиато, капучино, латте, флэт уайт и другие. Вкусовое различие между ними зависит от способа заваривания, степени помола семян, их обжарки.

Чем отличается латте от капучино

Латте и капучино, пожалуй – самые популярные напитки в Украине. Они разделили людей на два лагеря: один любит первый напиток, другой предпочитает второй. Многие представители и тех, и других не могут ответить на вопрос, чем отличается латте от капучино.


Ингредиенты у них одни и те же: эспрессо и молоко. Если бариста соблюдает требования к приготовлению напитка, отличить латте и капучино несложно. По вкусу они отличаются благодаря разнице в технологии приготовления и соотношении ингредиентов. Количество кофе в капучино больше, поэтому капучино считают разновидностью кофе. Оно более крепкое, нежели латте, которое по этой причине считают разновидностью не кофе, а кофейного напитка.
Ключевые отличия латте и капучино:

  • пропорции. Латте: 1/3 – эспрессо, 4/6 – молоко, 1/6 – пена. Капучино: 1/3 – эспрессо, 1/3 – молоко, 1/3 – пена;
  • пена. В латте пена из молока легче, в капучино она гуще, плотнее и больше;
  • подача. Латте подается в обычной чашке или специальном бокале с ручкой. Их форма чуть расширяется кверху, чтобы вместить весь объем молочной пенки. Объем у нее в два раза меньше, чем для латте.

Что такое флэт уайт

Латте заслуженно называют одним из самым популярных кофейных напитков. В то же время все больше пользуется спросом более крепкий напиток, разновидность латте – флет уайт. Отличие между ними существенное, но его рискует не понять менее искусный любитель кофе.

Флет уайт делают из двойной порции эспрессо, что разбавляют молоком. Количество последнего меньше, чем того, что добавляют в латте. Благодаря этому у флет уайт более яркий вкус, который сохраняет мягкость молока. По той причине, что флет уайт способен ощутимо передавать вкусовые нотки сорта зерен, его изготавливают исключительно из арабики.

Существенные отличия между напитками и в подаче: латте обычно подают в бокале, а флет уайт – в чашке.

 

Эспрессо или ристретто для бодрости

И эспрессо, и ристретто делают из одного и того же количества кофе. Температура воды и давление эспрессо-машины у них тоже одинаковое. Отличаются они лишь количеством воды.

Стандартный эспрессо состоит из 30 мл жидкости. Вода под давлением проходит через молотый кофе за 30 сек. В приготовлении ристретто используется меньшее количество воды, т.е., на выходе получают меньшее количество напитка с более насыщенным вкусом.

Существует два способа приготовления ристретто. В первом случае делают то же, что и для эспрессо, но не пропускают воду 30 сек., а останавливают после 15 сек. Во втором случае разница состоит в качестве помола зерен: для ристретто кофе мелют более мелко. Количество времени при этом не отличается, но концентрация кофе становится больше.

Что такое кофе доппио

Кофейни неумышленно озадачивают своих клиентов, предлагая эспрессо и доппио эспрессо. В чем же их отличие? Доппио эспрессо – это двойной эспрессо. Есть несколько разных названий этого напитка: доппио-лунго, доппио-капучино, доппио ристретто. Все это – одно и тоже, двойная порция эспрессо. Доппио имеет свою историю и связана она с нежеланием любителей кофе тратить время на заказ второй порции. Одной им явно было мало, и чтобы не отвлекаться самим и не мешать официанту, они сразу брали одну чашку с двумя порциями эспрессо. После доппио включили отдельным напитком в меню кофеен.

Как подают американо

Американо, как и латте – лидеры кофейных напитков в Украине и по всему миру. Американо менее крепкий, порция у него больше, а значит – больше времени на удовольствие! Напиток стал популярен во время Второй мировой войны. Американские солдаты, находясь в Италии, не могли пить эспрессо, поскольку он был для них слишком крепкий. Итальянцы пошли навстречу американцам и стали разбавлять эспрессо водой. Поскольку вкусовые характеристики кофе при этом существенно менялись, итальянцы презрительно начали называть его “американо”.

Классический способ приготовления американо – двойная порция эспрессо, которую разбавляют водой, в объеме 2 р. большем количества кофе.

Не смотря на то, что американо не такой крепкий, как эспрессо, в кофейнях часто подают напиток вместе со стаканом воды. Таким образом, с помощью глотка воды, кофеманы обновляют вкусовые рецепторы и защищают зубную эмаль от воздействия кофе. Также к американо, как и к латте, чаще всего подают сладости и выпечку. Например, пончики донатс. ИХ можно попробовать в «Donuts Bar» или заказать с доставкой. Свежие пончики – самая нежная закуска к кофе, которой стоит посвятить завтрак.