История кофе

Родина кофе

Тот кофейный напиток, к которому мы привыкли, начали готовить несколько сотен лет тому назад. Рецепт привезли в Европу с Аравийского полуострова. До того, как кофе начали употреблять арабы для приготовления ароматного напитка, плоды дикорастущего кофейного дерева жители Эфиопии добавляли в пищу. Они обладали тонизирующим эффектом. Позже плоды этого дерева стали известны всем как арабика – один из двух наиболее популярных сортов кофейного напитка. Второй – робуста – был открыт позже, в конце XIX века в Южной Африке.

На вопрос о том, где родина кофе, ответить проще, чем на вопрос о том, как и когда зерна начали использовать для приготовления напитка. Об этом точно никто рассказать не может. Но существуют легенды и каждая из них интересна. Первая говорит о том, что необычное действие зерен впервые заметил пастух. Он обратил внимание на более активное поведение своих коз, которые ели плоды дикого дерева. Проверив действие зерен на себе, эффект ему понравился и о нем он рассказал своим друзьям. История пастуха стала известна местным монахам, которые стали готовить отвары и настойки из кофейных листьев и зерен. Таким образом они и создали напиток.

Вторая легенда гласит о том, что впервые кофейные деревья начали выращивать в Йемене, около города Мокко (от которого после и пошло название одноименного напитка). Напиток стал очень популярным и вскоре на Аравийском полуострове начали открываться кофейни: в них не только продавали кофе, там можно было также отдохнуть, расслабиться, приятно провести время. Это стало причиной того, что арабы начали забывать молиться, в результате чего напиток запретили. Правда, не надолго.

Сотни лет дерево кофе выращивали только на территории Йемена, что позволяло стране зарабатывать на этом немалые деньги. Благосостояние страны защищал закон, запрещающий вывозить зерна. До тех пор, пока хитростью не удалось семена вывезти в большой мир. С этого времени началась мировая экспансия кофейного напитка.

Как кофе попал во Львов

От легенды о пастухе и йеменских плантациях перейдем к вопросу о том, почему Львов – кофейная столица Украины. Ко львовским кофейням семена кофейного дерева прошли немалый путь. Завершился он благодаря Юрию-Францу Кульчицкому.

В 1968 Кульчицкий участвовал в Венской кофейной битве. За участие в ней и освобождение города от турков, он попросил себе пару мешков семян. Со вкусом кофе Юрий-Франц познакомился ранее, в плену у турков. Будучи пленным, он узнал не только о напитке, но также изучил турецкий язык и культуру. Это помогло ему добиться успеха в противостоянии с турками.

Знакомство с турецкой культурой побудило Юрия попытаться приучить австрийцев к крепкому турецкому кофе. Затея не удалась, напиток был слишком горьким для европейцев. Но вскоре повезло в другом: в одной из кофеен Кульчицкого официант случайно уронил в чашку кофе лишнюю порцию сахара. Это стало началом истории кофе по-венски. Позже Юрий экспериментировал с его вкусом, добавляя молоко и мед в разных пропорциях. Таким способом был изобретен венский мокко.

Несмотря на то, что во Львов Кульчицкий привез семена кофе раньше, первое заведение, в котором можно было насладиться напитком, в городе открылось в 1829 г. С того времени началась история любви львовян к кофе.

Кофе для Львова – главная составляющая важного ритуала. Кофе возведен почти в культ: в городе в честь напитка проводят фестивали, основывают товарищества и клубы, постоянно создаются новые рецепты кофе. В память об основателе кофейной истории в городе, на площади Данила Галицкого во Львове установлен памятник Юрию-Францу Кульчицкому. Мастер изобразил его в образе казака, снабдив различными кофейными атрибутами, в .ч. кофейными мешками.

С чем пьют кофе во Львове

Отдавая дань традициям, во Львове угощают кофе, предлагая вместе с чашкой ароматного напитка закуски и угощения на любой вкус.

  1. Фрукты и орехи. Традиция уходит корнями к арабским и кавказским странам. Турки, которые заказывают кофе со стаканом холодной воды, одновременно берут к нему виноград, инжир и финики. Во Львове популярнее бананы, ананасы, цитрусовые, ореховое ассорти.
  2. Мучные изделия: все виды выпечки, в т.ч. печенье с корицей и имбирем, кремовые пирожные, рулеты и кексы. Наиболее популярное угощение к кофе. Начинка изделий принципиального значения не имеет. Конечно же, каждый клиент может заказать круассан. Все более популярными становятся пончики донатс. В «Donuts Bar» Вы можете заказать свежие пончики с различной начинкой и декором.

  1. Шоколад.

Великолепно дополняет вкус кофе. Особенно, учитывая различные вкусовые характеристики шоколада: с изюмом, орешками или чистый, горький или молочный, с корицей или перцем и т.д.

  1. Сыр. Сам по себе или вместе с багетом. К свежему кофе – самое то. Сыр делает вкус напитка более мягким. Отличный вариант для завтрака.