Кофе без последствий: сколько, когда и каким лучше пить кофе

Сколько можно пить кофе

Если Вы кофеман и Вам важно знать, ​какой кофе лучше пить с утра​, есть хорошая новость: независимо от вида напитка, кофе способствует пищеварению. В его составе находятся органические кислоты, среди которых: яблочная, лимонная, щавелевая, хлорогеновая и, конечно, кофейная. Но способствует напиток пищеварению при условии, если желудок наполнен пищей. В ином случае, кислоты вредны, поскольку будут раздражать его оболочку. Кроме того, кофеин стимулирует выработку желудочного сока. Если желудок пустой, соляная кислота, из которой состоит сок, усилит раздражение, получаемое от органических кислот. Ощутимого вреда от одной чашки не будет. Но если пить кофе натощак каждое утро, это чревато изжогой и гастритом.

Кофеин влияет и на гормональный фон человеческого организма. У тех, кто привык пить кофе каждое утро перед потреблением пищи, прекращается утренняя выработка гормона, который мобилизует ресурсы организма — кортизола. После чего кофеин остается единственным способом взбодриться после сна.

О нарушении гормонального баланса свидетельствуют трудности, которые возникают после пробуждения: человеку тяжело проснуться. Организм требует допинга, который он получает в виде кофеина. Чтоб вернуть все на круги своя и возобновить нормальную выработку гормона, необходимо отказаться от напитка на некоторое время.

Если Вас интересует, ​можно ли пить кофе натощак​, помните, что его рекомендуют пить не до, а после завтрака. Наилучшее время — по истечении 1,5 часа после приема пищи. Выбирать лучше более бодрящий сорт зерен — арабику.

В какое время следует наслаждаться напитком

Нецелесообразно пить кофе в тот период времени, когда уровень кортизола в организме наиболее высокий — утром. Наилучшим образом для кофеманов подходит период с 10 до 12 и с 14 до 17 часов. В эти отрезки бодрящий эффект максимальный.

Ни для кого не секрет, что не стоит пить кофе перед сном или поздним вечером, поскольку он ускоряет сердцебиение, повышает возбужденность и становится причиной бессонницы. Высчитать, ​сколько можно пить кофе​, сложно — организм каждого человека индивидуален. Лучше придерживаться стандартных рекомендаций и не забывать при этом, что действие кофеина длиться до 6 часов.

Не только содержимое напитка действует на организм, аромат также влияет на человека, воздействуя на его мозг. Мозг привык ассоциировать запах напитка с состоянием бодрствования и реагирует, поднимая настроение.

Чтоб определить, ​сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья​, были проведены исследования. Согласно их результатам, полученным в 2014 г., употребление 200 мг напитка заметно улучшает память. Предпочтительнее маленькие дозы, нежели большая порция и сразу.

 

Вкусно и полезно: советы кофеманам

Наиболее популярные сорта — робуста и арабика. Но в мире существует несколько тысяч сортов кофе. И каждым днем поклонникам ароматного напитка становится тяжелее выбрать качественный продукт. Мы не будем углубляться в трудности выбора и вкусовые нюансы сортов, рассмотрев особенности приготовления и употребления арабики и робусты. ​Какой кофе полезнее пить — с молоком и без, растворимый или молотый, холодный или горячий? Давайте рассмотрим особенности с каждой из сторон.

Растворимый или молотый

Молотый кофе, который продается в магазинах — это обжаренные кофейные зерна. Покупателю предоставляется выбор: купить сразу молотые или цельные зерна, которые после необходимо дробить с помощью кофемолки.

Процесс приготовления растворимого кофе более сложный и дорогостоящий. Сперва зерна отваривают в больших емкостях, после чего навар высушивают. В большинстве случаев, сушка происходит в вакууме при низких минусовых температурах — этот процесс называется сублимацией. Сублимированный кофе имеет вид гранул. Более простой способ — вываривание с последующей сушкой. Таким образом получают известный нам порошок.

Действие на организм человека и растворимого, и молотого кофе существенно не отличается. Но ценители напитка предпочитают именно молотый, поскольку он более ароматный.

С молоком или без

Молоко создает щелочную реакцию. Иными словами, молочный жир действует на кофейные кислоты смягчающе. Поэтому кофе, разбавленный сливками, лучше подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По крайней мере, если сравнивать с воздействием эспрессо. К тому же, кофе со сливками не так сильно влияет на давление, ущемляя действие кофеина на сосуды. Также сливки смягчают действие напитка на сердечно-сосудистую систему и желудок. Несмотря на преимущества, разбавление кофе молоком может привести к негативным последствиям. Если слишком много пить кофейно-молочные коктейли, это может вызвать закупорку сосудов и различные расстройства пищеварения. К тому же, есть конкретные противопоказания употребления кофе со сливками, они те же, что и для крепкого кофе:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания и гипертония;
  • панкреатит;
  • чувствительность кожи и др., в т.ч. индивидуальная непереносимость продукта.

Холодный или горячий

Температура напитка тоже имеет значение, что стоит учитывать всем, кто интересуется, ​как и когда пить кофе​. Было проведено исследование, по результатам которого ученые американского Университета Томаса Джефферсона пришли к заключению, что наиболее полезным будет горячий, свежесваренный напиток. Были изучены свойства различных сортов и влияние способов заварки. В любом варианте у горячего кофе было выявлено наибольшее количество антиоксидантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *